Заказать звонок
Остались вопросы? Оставьте нам свои контакты и мы обязательно перезвоним!
Новости главная

9 мифов о промышленном альпинизме



МИФ 1:

Промышленный альпинизм - это выполнение работ в горах.


Это не верно. Обычно принято считать, что промышленный альпинизм - это особая технология выполнения работ, при которой работник достигает своего рабочего места и обеспечивает безопасность на нем, применяя специальную альпинистскую технику и средства.
В действующих правилах (Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года N 155н) термин "промышленный альпинист" отсутствует совсем.
Вместо него применяется наиболее точный термин - работа с применением систем канатного доступа (СКД).
Однако, профессия "промышленный альпинист" осталась (включена в Общероссийский классификатор ОК 016-94 принятый постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367).
Согласно квалификационным требованиям к профессии, кроме навыков и знаний, связанных с применением СКД, должен обладать дополнительно целым рядом различных навыков , позволяющих выполнять тот или иной вид работ: от реставрационной деятельности до лавинной безопасности.
Работа в горах это один из возможных видов собственной реализации.
Большинство же задач, не так романтично - это работа на различных зданиях, сооружениях, металлоконструкциях в том числе в ограниченном пространстве и над водной поверхностью.


МИФ 2:

Все промышленные альпинисты занимается спортивным альпинизмом, скалолазанием или спелеологией.


И ведь действительно, еще 20 лет обратно большинство промышленных альпинистов приходило в профессию из спорта.
Но сейчас это уже не так. Рынок услуг промышленного альпиниста растет с каждым годом и ни каких спелеологов и скалолазов не хватит чтоб покрыть все потребности рынка услуг.
Но спорт до сих пор вносит свою лепту и поставляет специалистов - хотя это уже скорее меньшинство.
В сегодняшних реалия в профессию промышленный альпинист приходят люди из различных специальностей: от строительной отрасли до сотрудников клининговых компаний.



МИФ 3:

В промышленный альпинизм не берут девушек.


Нет это не верно.
В профессии промышленный альпинизм нет половых ограничений. Просто эта работа, прежде всего сопряжена с физическими нагрузками, и только поэтом девушек в ней так мало.

МИФ 4: Необходимо обладать большой физической силой, чтобы работать на веревках.
Ну конечно-же быть сильным и накачанным - это хорошо, и в работе промышленного альпиниста это безусловный плюс.
Однако не какими феноменальными физическими качествами обладать нет необходимости. При правильном выполнении технических приемов, приложение силы сводится к минимальному. А если вы без проблем выполните 15 приседаний подряд и подтянитесь хотя бы 5 раз - то вы чемпион.


МИФ 5:

Промышленный альпинизм и спортивный альпинизм это одно и тоже.


Если человек умеет работать на веревках, то он может ходить в горы - это заблуждение.
Методы работы с веревкой и снаряжением , приминяемые в промышленном и спортивном альпинизме похожи, но не идентичны
Несомненно, что знания техники веревочного доступа значительно облегчит освоение спортивной техники, но ни как не заменит её. Ведь спортивный альпинизм - это, прежде всего, техника безопасного передвижения по горному рельефу, включающая в себя такие дисциплины как скалолазание и ледолазание, хождение по снегу и леднику и многое другое. Не говоря уже о навыках необходимых для выживания в горной или иной местности. Всему этому вы можете обучиться в альпинистких клубах и лагерях. Там же обучат и особой технике работы с веревкой, применяемой в горах.
Но будет справедливо и обратное утверждение: любому альпинисту - спортсмену необходимо пройти дополнительно обучение, чтоб полноценно выполнять работы в качестве промышленного альпиниста.


МИФ 6:

В промышленный альпинизм идет только молодежь.

 

Многие промышленные альпинисты действительно молоды, но не так уж редко можно встретить и тех кому за 50. Все зависит от физического состояния и подготовки, а также от желания человека работать на высоте.

 


МИФ 7:

Промышленные альпинисты очень много зарабатывают.

 

Все в этом мире относительно. Заработок всегда сильно зависит от объектов на которых выполняется работа. Кроме того, необходимо учитывать и сезонность работ. Также плюсом идет опыт работы и различные дополнительные навыки в смежных профессиях (маляр, бетонщик, мойщик окон и т.д.). При нормальной загруженности промышленный альпинист всегда может обеспечить себя и семью.

 


МИФ 8:

Промышленный альпинизм - очень опасная профессия.

Эта профессия безусловно сопряжена с высоким риском. И полностью устранить или предвидеть все риски практически невозможно. Однако, большинство несчастных случаев происходит по вине самих промышленных альпинистов в основном из-за незнания, любо умышленного несоблюдения элементарных правил техники безопасности. Мы постоянно можем видеть промышленных альпинистов работающих без каски или на одной веревке, применяющих самодельные или весьма сомнительные средства защиты. Все это к сожалению и приводит к трагедии. При строгом соблюдении правил техники безопасности и грамотного планирования работ - удается свести риски до вполне приемлемого уровня.


МИФ 9:

После прохождения обучения я сразу смогу самостоятельно выполнять любые работы на высоте.

Не все так просто. Во время обучения слушатель получает основные наиболее важные знания и навыки. Они позволяют выполнять большинство маневров на веревках. Однако, как и в любой профессиональной деятельности - опыт приходит с годами, а в нашем случае еще и в процессе выполнения работ на высоте. Поэтому всем нашим выпускникам мы настоятельно рекомендуем начинать работы в компании более опытных коллег. Тем боле, что согласно действующих Правил, человек прошедший обучение на 1 группу безопасности работ на высоте имеет право работать только в составе бригады или под непосредственным контролем более опытного работника.

Made on
Tilda