Многие промышленные альпинисты действительно молоды, но не так уж редко можно встретить и тех кому за 50. Все зависит от физического состояния и подготовки, а также от желания человека работать на высоте.
Все в этом мире относительно. Заработок всегда сильно зависит от объектов на которых выполняется работа. Кроме того, необходимо учитывать и сезонность работ. Также плюсом идет опыт работы и различные дополнительные навыки в смежных профессиях (маляр, бетонщик, мойщик окон и т.д.). При нормальной загруженности промышленный альпинист всегда может обеспечить себя и семью.
Эта профессия безусловно сопряжена с высоким риском. И полностью устранить или предвидеть все риски практически невозможно. Однако, большинство несчастных случаев происходит по вине самих промышленных альпинистов в основном из-за незнания, любо умышленного несоблюдения элементарных правил техники безопасности. Мы постоянно можем видеть промышленных альпинистов работающих без каски или на одной веревке, применяющих самодельные или весьма сомнительные средства защиты. Все это к сожалению и приводит к трагедии. При строгом соблюдении правил техники безопасности и грамотного планирования работ - удается свести риски до вполне приемлемого уровня.
Не все так просто. Во время обучения слушатель получает основные наиболее важные знания и навыки. Они позволяют выполнять большинство маневров на веревках. Однако, как и в любой профессиональной деятельности - опыт приходит с годами, а в нашем случае еще и в процессе выполнения работ на высоте. Поэтому всем нашим выпускникам мы настоятельно рекомендуем начинать работы в компании более опытных коллег. Тем боле, что согласно действующих Правил, человек прошедший обучение на 1 группу безопасности работ на высоте имеет право работать только в составе бригады или под непосредственным контролем более опытного работника.